Ingredientes:
- 7 huevos
- 200g azúcar
- 2 vainas de vainilla o 1 limón y 1 naranja (solo la piel)
- Pizca de sal
- 1 patata cocida (250g)
- 200g harina
- Una cucharada mantequilla ligera para untar la cocotte
Cómo preparar un esponjoso bizcocho de patata
- Cocemos una patata grande, una vez este cocida y pelada tiene que pesar 250g. Trituramos bien la patata hasta que quede un puré cremoso y sin grumos, reservamos.
- En un cuenco vertemos los 7 huevos junto el azúcar, batimos con varillas eléctricas hasta que los huevos tripliquen su volumen, se volverán blanquecinos y muy esponjosos.
- A continuación añadimos el puré de patatas, batimos con las varillas de nuevo, hasta integrar todo perfectamente. Aromatizamos el bizcocho con las semillas de 2 vainas de vainilla o bien con las ralladuras de 1 limón y 1 naranja (lavar muy bien la piel de los cítricos), mezclamos bien.
- Por último añadimos la harina, sin tamizar, y con movimientos envolventes mezclamos bien todo el conjunto hasta que se integren todos los ingredientes por completo.
- Untamos con mantequilla la cocotte o un molde, vertemos la masa dentro y llevamos al horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, durante 35-40 minutos.
- Transcurrido el tiempo, retiramos el bizcocho del horno y dejamos enfriar dentro del molde durante 30 min. Una vez han pasado los 30 min, desmoldamos con mucho cuidado, es muy tierno y esponjoso, se podría partir con cualquier movimiento un poco brusco, dejamos enfriar en una rejilla.
- Podemos acompañar el bizcocho con una bola de helado de vainilla y fresas.
Este bizcocho es bajo en calorías, lleva mucho menos azúcar que un bizcocho normal, en cuanto a la mantequilla solo la utilizaremos para untar la cocotte, en caso que no dispongáis de cocotte, no pasa nada, podéis hornear el bizcocho en un molde normal, tener en cuenta que este bizcocho es enorme, por lo que os recomiendo un molde de 26cm
Receta tomada de: cocinandosabores.com