Para mí es una verdadera delicia poder disfrutar de setas salteadas en mantequilla y aderezadas con perejil, sal y pimienta. Con una buen pan rústico no precisan de nada más para convertirse en una cena ligera y sabrosa. No son baratas, sobre todo si se trata de cantarelas (o rebozuelos), pero de vez en cuando vale la pena darse el gustazo para preparar algo más especial. A ver si algún día aprendo a reconocer las setas comestibles para salir al bosque cada otoño y recoger unas pocas. ¡Con la de bosque que tengo por aquí! Imagino que debe ser un pasatiempo de lo más reconfortante. ¿Habéis recogido setas alguna vez? ¿Qué os ha parecido?
Os recomiendo especialmente la tarta de hoy. Lleva setas (en mi caso utilicé una variante de cantarelas y champiñones castaños) y queso azul, pero también patatas, un ingrediente que la vuelve más contundente y que a mi modo de ver, equilibra muy bien los sabores. El resultado, una tarta delicada pero con carácter y para nada pesada. Una propuesta que no os podéis perder, siempre que os gusten las setas, claro ;-)
Ingredientes:
- 1 lámina de masa quebrada
- 4 patatas pequeñs o 2 medianas
- 400 g de setas mixtas
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 puerro, cortada en dados
- 1 chalota, cortada en dados
- 1 diente de ajo cortado finamente
- sal marina y pimienta negra recién molida
- 2 cds. de perejil picado
- 2 huevos pequeños
- 4 cdas. de crème fraîche
- 60 g de queso azul desmenuzado (queso azul danés, Roquefort o similar)
Elaboración:
- Precalentar el horno a 180º. Cubrir un molde grande o 4 moldes individuales para tartaletas con la masa quebrada.Pinchar con un tenedor la base, cubrir con papel vegetal,distribuir por encima unos pesos y hornear durante 10 mins.Retirar el papel y los pesos.
- Cocer las patatas con la piel durante 15-20 mins o hasta que estén hechas. Cuando se hayan enfriado, pelarlas y cortarlas en rodajas de poco más de 1 cm de grosor(media pulgada). Dejar a un lado.
- Limpiar y cortar las setas en trozos más pequeños.
- Calentar el aceite a fuego medio en una sartén. Añadir el puerro y la chalota y saltear durante 2-3 mins sin dejar de remover y hasta que estén transparentes. Incorporar el ajo y saltear durante otro minuto. Añadir las setas, salpimientar a nuestro gusto y saltear durante 5-6 mins, removiendo de vez en cuando y hasta que el líquido de las setas se haya evaporado.Echar 1 cucharada de perejil, revolver y dejar a un lado.
- Batir en un bol los huevos y la crème fraîche. Salpimentar y añadir la cucharada restante de perejil.
- Verter la mezcla de huevo en la base de la tarta y distribuir las rodajas de patata por toda la superficie. Hornear la tarta durante 10-15 mins. Retirar del horno y añadir por encima el queso azul desmenuzado y las setas salteadas. Devolver al horno y hornear otros 15 mins. Servir la tarta templada o del tiempo, preferiblemente con una ensalada como acompañamiento
Receta tomada de: Delicious Stories