Cuando no hay mucho tiempo para cocinar cosas tan simples como unas patatas, una buena idea es optar por las pequeñas patatas de guarnición que se hacen en poco más de cinco minutos en el microondas y resultan muy versátiles. Pueden ser una base perfecta para un entrante y, por supuesto, una buena guarnición, además se pueden preparar deliciosos aperitivos como estas Patatas con salsa toum y sardinas anchoadas que podéis ver en las fotos.
Os recomendamos tomar nota de esta sencilla receta de patatas con sardinas anchoadas para que regaléis a vuestros comensales un bocado sabroso y nutritivo, sea como aperitivo o como entrante, la diferencia estará en la cantidad de patatas que sirváis por comensal. Además, esta receta os puede servir como idea para gastar las patatas que tengáis cocidas, que os hayan sobrado de otra comida, puesto que precisa de dos cocciones, después de cocerlas (aunque estén hechas del día anterior) se pasan por la parrilla para dorarlas y que ganen en sabor y textura, esa piel crujiente… ¿Os apetece probar?
Ingredientes:
- 400-500 gramos de patatas pequeñas de guarnición (2 patatas por persona)
- c/n de sal
- c/n de aceite de oliva virgen extra
- 8 lomos de sardinas anchoadas
- 4 c/s colmadas de salsa toum
- 4 c/s de huevas de trucha
- perejil rizado
- una pizca de mezcla de especias con curry, coco y cacahuete
Elaboración:
- Lava bien las patatas, se van a cocinar con piel. Una vez limpias y secas, ponlas en un estuche de silicona para cocinar en el microondas o en una bolsa para la cocción en microondas y programa unos 7 minutos a máxima potencia. Al finalizar el tiempo, las patatas deben estar bien cocidas y tiernas.
- Retíralas con cuidado de no quemarte y ponlas sobre la tabla de corte. Con ayuda de un mazo de cocina o simplemente con la hoja de un cuchillo de cocinero puesta de lado chafa las patatas para que se rompan y aplanen. Unta una parrilla con aceite de oliva virgen extra y coloca las patatas sin amontonarse entre ellas para dorarlas por los dos lados, añade sal al gusto.
- Escurre las sardinas anchoadas del aceite en el que se conservan.
- La salsa toum deberás haberla preparado con antelación (abajo tienes la receta).
- Prepara las huevas de trucha para el emplatado, así como el perejil rizado. La mezcla de especias con curry, coco y cacahuete es opcional, pero es una buena opción por el contraste de color, sabor y textura, aunque se pone una pequeña cantidad.
Acabado y presentación
- Coloca en el plato caliente dos patatas a la parrilla por comensal, dispón sobre ellas las sardinas anchoadas y a los lados la salsa de ajo. Pon las huevas de trucha sobre las sardinas, las hojas de perejil (puedes picarlas) sobre la salsa y termina con un poco de la mezcla de especias y un hilo de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho!
Receta de Salsa Toum
Esta es la receta de salsa Toum, la famosa y apreciada salsa de ajo libanesa, y es tan fácil de hacer y tan rica, que no puedes dejar de probarla. Encontrarás muchos platos en los que utilizarla, desde carnes a la parrilla a verduras a la brasa, sándwiches… y por supuesto, ideal para las recetas tradicionales de la cocina libanesa
Ingredientes:
- 50 gramos de ajo (1 cabeza pelada)
- 1 c/c rasa de sal
- 40 gramos de zumo de limón recién exprimido
- 40 gramos de agua fría
- 160 gramos de aceite de semillas
- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
- Separa los ajos que forman la cabeza y ponlos en un tarro cerrado, agítalo enérgicamente para pelarlos o, si lo prefieres, pélalos normalmente con el cuchillo. Después de pelarlos, córtalos en dos y si lo deseas, retira el germen del interior. Pon los ajos en el procesador de alimentos, sirve el más básico, como el que acompaña a las batidoras de mano, y añade la sal.
- Exprime el zumo del limón para conseguir la cantidad indicada (aproximada), prepara también el agua fría en otro recipiente. Pesa los dos aceites por separado, puedes variar la proporción al gusto, y también hacer la salsa con sólo un tipo de aceite.
Receta tomada de: Gastronomiaycia