El Cheff Neff Diego Ferrer nos trae hoy una receta en la que nos muestra de una manera muy sencilla cómo elaborar un plato con denominación de origen.
Para esta receta, el Cheff Neff utiliza como ingrediente esencial el queso manchego, uno de los quesos de oveja con mayor prestigio y sabor de España. Por ello tiene identificación propia, siempre viene acompañado de una etiqueta que demuestra la calidad del producto.
El queso manchego se puede tomar solo o, como en este caso, ser el punto diferencial de un acompañante. La guarnición que os presentamos hoy está elaborada con otro de los ingredientes por excelencia en la dieta mediterránea, la patata, en este caso, elaborada al estilo panadera.
Ingredientes:
- 500 g de patatas panaderas,
- 20 g de cebolla,
- 1 dientes de ajo,
- 35 g de pimiento rojo,
- 35 g de pimiento verde,
- 35 g de pimiento amarillo,
- 80 g de calabacín, 80 g de berenjenas,
- 80 g de tomate entero maduro,
- 60 ml de aceite de oliva virgen,
- 3 g de sal fina yodada,
- Molinillo de pimienta negra o 5 bayas,
- 80 g de queso manchego rallado grueso,
- Romero fresco
Elaboración:
Para cocinar unas panaderas:
- Pelar, cortar en rodajas de 4 mm, sazonar y dejar reposar 10 minutos hasta que pierdan agua las patatas.
- Lavar en abundante agua fría.
- Pasar por una sartén con aceite de oliva, saltear bien unos minutos y meter en una fuente al horno cubiertas de aceite a 140ºC con la función ventilador durante 25 minutos con una rama de romero al gusto.
- – Por otro lado, lavar todas las verduras en agua. Cortar en dados la cebolla pelada, pimientos, calabacín y berenjena.
- – Saltear en una sartén con aceite el ajo picado y sin que tome color al 7 de la inducción añadir la cebolla y los pimientos.
- – Saltear durante 10 minutos, dependeráde la cantidad pero debe resultar ligeramente al dente la verdura. Reservar aparte y saltear el calabacín y la berenjena en dados pequeños con aceite suficiente hasta que se cocinen, salpimentar y añadir el tomate pelado, sin pepitas y picado del mismo tamaño, saltear 2 minutos más y mezclar con el resultado anterior.
- – Escurrir las panaderas y montar el timbal de patatas, con ayuda de un aro de acero de 10 cm de diámetro aproximadamente y 5 cm de altura sobre la bandeja del horno.
- – Colocar una primera capa en la base de patata, otra de la chanfaina, patata, chanfaina y la última de patata con el queso manchego rallado encima.
- – Seleccionar el programa grillsuave a 200ºC, precalentar 4 minutos e introducir en la segunda guía durante 5 minutos o hasta que gratine bien el queso y estébien caliente.
- – Retirar y colocar en fuente o plato caliente con ayuda de una espátula ancha, decorar con una ramita de romero o tomillo y espolvorear con pimienta recién molida negra o 5 bayas.
Receta tomada de: lovecooking