Ingredientes:
- 2 cebollas.
- 1 diente de ajo.
- 400 gr. de bonito cortado en rodajas gruesas.
- 200 gr. de anillas de calamar.
- 4 patatas medianas.
- Harina para rebozar el bonito.
- Agua para cubrir el guiso.
- Aceite de oliva para freír.
- Sal y pimienta al gusto.
- Perejil picado para espolvorear.
Elaboración:
- Quita la piel y la espina central de las rodajas de bonito para conseguir tajadas de pescado. Es importante comprar unas rodajas gruesas para que al cocinar el pescado con las patatas no se seque.
- Pon a calentar un chorrito de aceite de oliva en una cazuela con fondo.
- Pela y pica la cebolla.
- Pela el diente de ajo y trocéalo.
- Cuando el aceite esté caliente, pocha la cebolla y el diente de ajo.
- A continuación, echa las anillas de calamar y sofríelas hasta que comiencen a estar blandas, durante unos 10 minutos.
- Pela y parte las patatas en crack: es decir comienza partiéndolas con el cuchillo pero cuando quede poco para separar el trozo de la patata, rómpela. De esta forma consigues que las patatas suelten todo el almidón durante la cocción.
- Añade las patatas a la sartén y sofríelas durante otros 10 minutos con los calamares.
- Pasado ese tiempo, cubre las patatas con agua –utiliza la cantidad justa para cubrirlo- y deja que cuezan durante 15 minutos más. Si utilizas la olla exprés, puedes tenerlas al fuego 5 minutos, contando desde el momento en que la olla comienza a expulsar vapor.
- Después, salpimienta el pescado, enharínalo y añádelo a la cazuela.
- Cocina todo junto durante 8 ó 10 minutos –ahora sin poner la tapa- para que el pescado quede perfectamente hecho pero no se seque y, si ves que la salsa no ha reducido lo suficiente (esto puede ocurrir si utilizas la olla exprés), retira el pescado del guiso, sube el fuego y deja reducir la salsa.
- Cuando la salsa tenga la textura deseada, espolvorea perejil picado sobre el guiso y sírvelo bien caliente
Receta tomada de: Todosacomer.net