Este pastel de hojaldre de patata y manzana con almendras es un curioso plato que puede serviros tanto como entrante o como guarnición.
El secreto fundamental de este plato es cortar muy finas las láminas de patata y manzana por lo que os recomiendo que utilicéis un cuchillo muy afilado o mejor aún una mandolina para que las rodajas queden casi transparentes. Así el hojaldre quedará también crujiente en la parte del relleno.
Ingredientes:
- 2 patatas grandes,
- 1 manzana,
- 1 lámina de hojaldre,
- 35 gr de mantequilla,
- 20 gr de almendras en láminas,
- un pellizco de sal
Elaboración:
- Comenzamos pelando las patatas, lavándolas bien y cortándolas en rodajas muy finas. Del mismo modo, retiramos el corazón de la manzana, la pelamos y la cortamos en cuartos para después laminarlos en rodajas lo más finas que podamos. Yo prefiero utilizar manzanas ácidas, tipo Fuji, Granny Smith, Pink Lady, Marlene o similares, pero podéis usar las que más os gusten.
- Mientras precalentamos el horno a 190º, damos un poco de mantequilla en un molde de 25 cm de diámetro y colocamos una rodaja de patata en el centro. A continuación vamos colocando las rodajas de patata en círculos concéntricos acaballando un poco las láminas unas sobre otras.
- Cada vez que hayamos colocado una capa de patata, espolvoreamos con un poquito de sal, de forma muy repartida. A continuación colocaremos una capa de manzanas. Se trata de ir alternando una fila de patatas y otra de manzanas mientras se va ganando altura.
- Cuando hayamos terminado de colocar las láminas de patata y manzana, cubrimos el conjunto con la lámina de hojaldre como si estuviéramos haciendo una tarta tatin. Para evitar que el hojaldre suba mucho, lo pinchamos con un tenedor.
- Una vez colocado el hojaldre, remetemos un poco los bordes entre el molde y el relleno. Lo metemos en el horno y dejamos que se haga durante unos 30 minutos hasta que el hojaldre se dore un poco. Mientras se hornea, doramos unas láminas de almendra en una sartén y las reservamos. Al terminar el horneado, dejamos que nuestro pastel de hojaldre, patata y manzana se atempere y lo volcamos en un plato para darle la vuelta. Decoramos con las almendras tostadas y servimos.
Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación:
- Este pastel de hojaldre de patata y manzana con almendras es estupendo tanto como entrante, como para servir como guarnición de un filete a la plancha. Es más, si lo hacéis en formato pequeño o individual, también resultaría estupendo como aperitivo. Ya veréis como os sorprende.
Receta tomada de: directo al paladar