Ingredientes:
- 500 g de patatas sin piel y cortadas en dados medianos (Desiree, Duchesse, Kennebec, Monalisa o cualquier variedad tardía y harinosa)
- 200 ml de nata líquida de cocina
- 150 ml del agua de hervir las patatas
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- 250 g de pulpo cocido cortado en rodajas
- 4 huevos frescos de gallinas felices (con código 0 o 1)
- Sal
- Pimienta
- Pimentón de la Vera (dulce o picante)
Preparación:
- Hervir las patatas en agua ligeramente salada durante unos 10 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir, reservando 100 ml del agua de cocción.
- Mezclar el agua de cocción con la nata, el aceite de oliva, sal y pimienta. Procesar las patatas con un pasapurés o, presionando con un colador fino y una cuchara.
- Mezclar las patatas, la nata, el agua, el aceite con unas varillas: el caso es no usar la batidora porque se liberaría demasiado almidón y el puré quedaría chicloso. Rectificar de sal y pimienta.
- Hacer los huevos escalfados o mollet siguiendo las instrucciones que se encuentran en los respectivos links.
- Servir el huevo sobre el puré caliente, acompañado del pulpo también caliente, con un punto de sal y pimentón de la Vera. Comer inmediatamente.
Receta tomada de: El Comidista