Ingredientes:
- 1 kg. de patatas
- 200 gr. de queso para Raclette*
- 125 gr. de jamón serrano**
- 120 gr. de harina
- 40 gr. de mantequilla fundida
- 150 ml. de leche
- 3 huevos
- 1 cebolla
- Pimienta molida (al gusto)
- Sal (al gusto)
- Mantequilla (para engrasar)
* Si no se tiene acceso a este tipo de queso, se puede usar cualquier uno que funda fácilmente.
** También se puede emplear bacon o panceta
Elaboración:
- Engrasar un molde desmontable con mantequilla y reservar
- Pelar, lavar y cortar en lonchas de forma muy fina las patatas con cuchillo o con mandolina
- Pelar y cortar de la misma manera también la cebolla
- Precalentar el horno a 180ºC.
- En un bol, mezclar los huevos con la harina y salpimentar. Incorporar la mantequilla fundida y volver a mezclar. Finalmente añadir la leche y remover hasta obtener una masa fina.
- En otro bol, poner las patatas con la cebolla laminada y la anterior mezcla. Remover de forma que todo quede bien mezclado
- Echar en el molde la mitad de las patatas con la cebolla. Sobre ellas colocar el queso raclette y por encima el jamón de forma que quede bien cubierto. Rematar con la capa de las patatas con cebolla.
- Hornear entre 60-90 minutos, dependiendo del horno, hasta que las patatas queden bien hechas.
Receta tomada de: apfelstrudelkuchen