No hay nada mejor que hacer una tortilla en casa del gusto de cada uno y con los ingredientes que más nos gusten. Sin prejuicios y sin dogmas establecidos. Aún así, si me permiten un consejo, el éxito de la tortilla radica en una patata bien frita, un huevo por cada 100 gramos de patata, cebolla a discreción y, lo más importante, el tiempo de reposo en el que patata y huevo - huevo y patata se dan mucho amor. Así fue como surgió la historia de amor entre unas setas a la mostaza y una tortilla de patatas.
Ingredientes:
Para la tortilla de patata:
- 1 kg Patata agria
- 10 Huevos camperos
- 300 ml de Aceite de oliva virgen extra
- 14 g Sal
Para el relleno:
- 25 g de Mantequilla
- 2 Zanahoria
- 3 Chalotas
- 150 g Setas variadas frescas
- 100 ml nata 35% materia grasa
- 2 cdas Mostaza de Dijon
- Sal, c/s
- Pimienta negra, c/s
- 2 ud Huevos camperos, 2 ud
- 1 cda de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- Pelar y cortar las patatas en rodajas del tamaño de una moneda. Cortar una cebolla en brunoise (cuadrados pequeños) y pesar la sal. Si me apuras, esto es lo más importante porque no hay nada peor que una tortilla salada o sosa. Además, es que no tiene arreglo.
- Añadir aceite a una sartén con el fuego apagado. Colocar las patatas y encima la cebolla.
- Encender los fogones e ir friendo las patatas a fuego medio dándoles la vuelta poco a poco. Iréis viendo cómo se van rompiendo a medida que se cocinan.
- Cuando ya estén completamente cocinadas, subir el fuego y terminar de freír.
- Batir los huevos y añadir la sal. Agregar las patatas directamente de la sartén al huevo y, lo más importante, dejarlas reposar 15 minutos que se vaya cocinando.
- Cuando se haya quedado una masa espesa y rica, es la hora de cuajar la tortilla. Poner una sartén con una gota de aceite al fuego a tope. Cuando humee incorporar la masa de la tortilla y, acto seguido, retirar del fuego. Dar un par de movimientos de izquierda a derecha para que vaya dando forma por los lados.
- Preparar un plato con aceite y voltear la tortilla. Volver a poner la sartén al fuego fuerte con un chorrito de aceite e incorporar de nuevo la tortilla. Dar un par de vueltas más y terminar de dar forma con una lengua o espátula.
- Para hacer las setas a la mostaza: en la misma sartén, añadir un pedazo de mantequilla y pochar muy suavemente la chalota y la zanahoria picada en cuadrados pequeños. Pasados 15 minutos, agregar las setas y dejar cocinar 5 minutos más. Añadir la cucharada de mostaza y la nata. Salpimentar y reducir hasta que quede una salsa cremosa.
- Hacer una fina lámina de tortilla: batir un huevo muy bien y extender en una sartén con el fuego bajito. Cuando se haya cuajado por un lado, darle la vuelta y hacer lo mismo.
- Montar una buena cantidad de setas a la mostaza sobre la tortilla y una fina capa de huevo envolviendo todo
Receta tomada de: el cocinillas